| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

厦门三龙达胶业有限公司

专业的橡胶制品制造商,全心致力于各种材质的橡胶产品的配方设计、开发及混炼。

今天是
网站公告
质量是我们的根本,效率与技术同步,我们积极进取、精益求精,力求在橡胶行业中开拓新的局面,使自己成为世界最优秀的橡胶供货商之一。
新闻分类
  • 暂无分类
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 聚氨酯鞋底材料的组合方式多样化
新闻中心
聚氨酯鞋底材料的组合方式多样化
发布时间:2010-04-09        浏览次数:493        返回列表

  在当前市场上可以购得的鞋底材料种类繁多,花样各异。鞋底或鞋子生产厂商必须确定其产品应达到何种性能,符合何种标准,且还须选择制作材料:橡胶(RU)、热塑性橡胶(TR)、聚氨酯(PU)或热塑性聚氨酯(TPU)。鞋帮作为鞋子制作的一个组成部分,必须与鞋底材料紧密配合,因此,生产厂商应对鞋帮用料做出正确的选择。还有设计和性能,所有这些部分都必须选择得当,才能保证最终的产品有好的质量。

    当然,鞋子和鞋子不能一概而论,对不同鞋子的要求,尤其是对鞋底的要求,也不尽相同。对鞋底的要求包括鞋底的重量轻、摩损低、抓地力强,乃至皮革的稳定性、较大的使用温度范围、对化学物和油脂的抗性等等。一般情况下,市场对鞋子的要求通常是以上所述要求中的数项的组合。各种鞋子都有重要而基本的共同特征,比如:行走起来的舒适度和对脚的保护性。具有讽刺意味的是,现今,鞋子的这些基本特征逐渐被流行时尚所取代,越来越多的购买者将流行时尚视为购买鞋子的最重要因素。

    针对现状,材料的组合,如双层鞋底,成为最好的、最方便的解决方案,通过使用具有抗性的外底来实现对脚的保护性,同时通过使用更柔软的中底来实现行走时的舒适度。出于这一目的,当前最佳的材料组合形式就是使用橡胶(人造橡胶)制作外底,使用聚氨酯制作中底。鞋底的外底和中底的制作工艺可以分步骤进行,最后使用粘合剂将它们粘接在一起,多数情况下,需要进行预处理,如对橡胶表面进行卤化和/或打磨处理。另外一种粘接方式就是在两种材料之间使用自动粘接剂喷雾工艺,利用橡胶的化学粘合功能以及PU的粘合功能,达到粘接的目的。

    还有一种更简单的制鞋材料组合方式,就是热塑性聚氨酯和聚氨酯,其中,鞋子外底使用热塑性聚氨酯薄层制作,中底使用聚氨酯制作。

    除了他们具有的突出的物理特性外,热塑性聚氨酯制成的鞋子外底可以满足现代设计的需要,在进行直接成型工艺时,可生产透明鞋底或色彩鲜明的鞋底。

    另外,在雕花样式方面,几乎没有任何束缚强加在设计师的头上,甚至具有运动鞋特征的多色彩的鞋底在生产制作过程中也可以颇具经济性。

    最后但非最少的,就是双层鞋底开始将聚氨酯/聚氨酯材料组合应用于制作双层鞋底,其中,两层鞋底都是用聚氨酯制作。对外底而言,必须选用特别密实的聚氨酯材料,而对于鞋底夹层而言,出于舒适度的考虑,必须选用发泡聚氨酯。

    有了新型的DESMA技术,制鞋设备能够确保单个机械系统中的工业用橡胶、热塑性聚氨酯和活性聚氨酯(PUR)工艺最具经济效益。

 无论何时,一旦生产工程、材料、模具设计以及工艺参数与预期的鞋子类型和当前的制作结构的相符性出现问题,DESMA即可提供全面的专业知识,合格的专业化建议和以客户为中心的项目规划。

    聚氨酯(PU)

    最简单的鞋子是用单密度聚氨酯外底制成的。聚氨酯鞋底必须具备两项任务:第一,必须感到舒适,且鞋底轻,第二,也是非常重要的一点,即安全方面的问题,如防滑。事实上,很难将这两种功能集于一身,大多数情况下,只有其中一项功能能够发挥出正确性能。

    聚氨酯鞋底的密度大多在0.8g/cm3左右,通常用于休闲鞋业。单密度鞋子的生产十分简单而有效,但生产出来的产品依然是高档的商用鞋。

    聚氨酯/聚氨酯(PU/PU)

    20多年来,使用可直接注射成型的机器,鞋类行业一直生产双密度的聚氨酯鞋子。

    致密的聚氨酯外底和轻便而舒适的中底的组合使得鞋子集两种特征于一身成为可能。可以使用结构十分致密的材料来制作外底,使其具有更强的抗磨损性,以及被赋予良好的防滑和防油脂性能。可以使用发泡聚氨酯系统来制作中底,这样鞋子穿起来就会更舒服,甚至更轻便。

    鞋子的制作与单密度鞋子的加工不同,第一步,需要将致密的外底注入封闭的模具。经过一定时间的反应,中底与外底的上部注射成型,通过鞋底与鞋帮的粘合,一个简单的鞋子试样即告成功。

    大多数情况下,此类材料组合用于安全鞋业,因为在这一行业内,既要寻求舒适的外观,还要有上佳的特性。但在休闲鞋类,还可以发现许多使用聚氨酯/聚氨酯材料组合方式的有趣的设计。致密性外底的密度主要为0.9g/cm3,而中底的密度大多为0.45g/cm3。

    对安全鞋来说,两层的粘合超过了其所要求的标准,中底可用更薄层来制作。
 热塑性聚氨酯(TPU)

    此类材料组合并不如宣传之甚,这是因为单密度热塑性聚氨酯外底将不会使鞋穿起来会舒适多少,热塑性聚氨酯的密度在1g/cm3左右,这就意味着此类的鞋对脚步声不可能产生良好的隔音效果。另外,将热塑性聚氨酯粘合在鞋帮上常常是非常困难的,因此,热塑性聚氨酯外底并不常使用。

    热塑性聚氨酯/热塑性聚氨酯(TPU/TPU)

    由于材料供应商的新的进展,此类鞋型变得越发有趣。薄的热塑性聚氨酯外底和吹制的热塑性聚氨酯鞋中底将来将会变成一种新的材料组合。或多或少,它的原理与聚氨酯/聚氨酯生产材料组合方式有共同之处。热塑性聚氨酯的硬度覆盖范围较大,在制鞋业内,邵氏硬度值从55A到近85A,事实上,它的防磨损和防滑性极佳,热塑性聚氨酯赋予了鞋底上佳的雕花工艺。吹制的热塑性聚氨酯现在可以进行灌注工艺了,这意味着生产厂商能够在短期内跳过从热塑性聚氨酯到热塑性聚氨酯/热塑性聚氨酯的生产材料组合方式了。

    在加工方面,与聚氨酯相比,热塑性聚氨酯具有很大的优势。热塑性聚氨酯在进料时可用袋装,呈颗粒状。不涉及与化学性相关的专业知识,而且操作人员在操作机器时不用被迫调整大量的针对不同机器的参数。     

    热塑性聚氨酯/聚氨酯(TPU/PU)

    可能这是当今最常用的材料组合方式了。热塑性聚氨酯/聚氨酯有很多优点。首先,可以通过一站式流程完成制鞋工艺。在此流程中,热塑性聚氨酯被用于制作鞋子外底,而聚氨酯被用于制作鞋中底。对底部直接成型工艺,极为有趣的是用紧凑型热塑性聚氨酯制作的鞋子外底与自反应型聚氨酯起泡沫的低重量的鞋中底之间的组合。组合的结果就产生了有极具耐磨性外底的复合型鞋底以及备感舒适的鞋中底。

    除了它们具有的突出的物理特性外,热塑性聚氨酯制成的鞋子外底可以满足现代设计的需要,在进行直接成型工艺时,使用透明鞋底或色彩鲜明的鞋底。

    多功能热塑性聚氨酯/聚氨酯(MTPU/PU)

    使用热塑性聚氨酯注射成型程序,新型DESMA流程可以制作三种颜色的鞋底,这使得设计师和制造商极为兴奋。这样可实现一个流程,三种色彩或功能。有色材料由一对注射成型设备射入模具构架内的通路,并向上注满鞋底区域,射入量由用户决定。硬化后,灌注材料,这样就形成了外底。然后注射鞋中底,即完成制作。所有的操作步骤在同一台机器上完成,为与之相同的整个流程的一个组成部分。未经处理,不得出售。不仅节省了处理、配送和材料步骤,而且提高了产品的质量和经济性。一个流程,多个鞋底特性,DESMA流程迅速利用了新产品可能的无法确定的特性,现在,不仅可以根据色彩来区分鞋底类别,还可以根据不同的硬度、功能、强度和特性来区分。

    比如,这些优势使得安全鞋的制作商可以提供具有特殊类别支持功能或者使用户行走方便的鞋子。

  橡胶/聚氨酯(RU/PU)

    到目前为止,最佳的材料组合之一就是外底用橡胶制作,鞋中底用聚氨酯制作。鞋底的外底和中底的制作工艺可以分步骤进行,最后使用粘合剂将它们粘接在一起,多数情况下,需要进行预处理,如对橡胶表面进行卤化和/或打磨处理。另外一种粘接方式就是在两种材料之间使用非纺织羊毛,利用橡胶的机械粘合功能以及聚氨酯的粘合功能,达到粘合的目的。

    然而,所有这些工艺都涉及了数量可观的辅助设备和大量的物流工作,许多鞋类生产商尽量避免这种成本密集型投资,转而使用其他易于加工的材料。正常情况下,由于物理和化学特性相异,橡胶和聚氨酯不会粘结。另外,在此流程中可预期的条件下,通常不加工聚氨酯。DESMA因此而发展成了一个不使用上述工艺步骤的流程,如今,它可以使用橡胶/聚氨酯材料组合方式、通过一站式流程而制作出不需要使用任何有害胶水的鞋子。随后,聚氨酯射入成型仪器可在将聚氨酯注射在橡胶外底上的同时,加注水基粘合剂,两种不同的材料达到了一个完美的粘合,且符合相关安全鞋标准的要求。

    橡胶/橡胶(RU/RU)

    最常应用于军用鞋制作的工艺之一就是使用橡胶/橡胶材料组合方式的流程,在这个流程中,鞋子外底和鞋中底都是用橡胶制作的。外底和使用热塑性聚氨酯/热塑性聚氨酯材料组合方式的流程一样是密致的外底,鞋中底是用泡沫橡胶制作的。此类鞋性能极好,比如可耐高温,或防油脂和燃料。这些材料与聚氨酯一样不支持水解作用,但在军工行业,情况有所不同,军工行业内使用橡胶/橡胶军用鞋。在运动鞋领域也是如此。这种材料组合方式有许多重大的优势,比如,真正的、良好的防滑性能。